Меню сайта
Группа ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Культурный марафон
Главная » 2020 » Март » 18 » 75 лет Великой Победе. Ярославль
16:37
75 лет Великой Победе. Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ – ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

ГОРОД-НОВАТОР

Один из самых красивых и древних городов России Ярославль по праву можно назвать первопроходцем-новатором. Город внес ощутимый вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны.

В Ярославле в 1930-е гг. появились важнейшие для страны, уникальные производства. В 1932 году был пущен первый в мире завод синтетического каучука СК-1 (первый директор Л.Т. Стреж). Завод успешно выполнил правительственное задание по производству нового вида каучука на основе искусственного латекса, широко применяемого в изготовлении прорезиненных тканей, искусственной кожи и бесшовных изделий. Ярославский шинный завод первым в мире освоил массовое производство шин на основе искусственной резины, и к началу 1940-х годов поставлял 70 % покрышек для нужд автомобильного транспорта СССР.

Ярославский государственный автомобильный завод стал экспериментальной базой для создания образцов новой техники. Здесь был собран первый в стране троллейбус, освоено производство новых типов автомобилей, автобусов, большегрузных самосвалов, тягачей. В 1933 году на заводе был создан первый отечественный дизель для пятитонки Я-5 «Коджу».

В марте 1933 года правительственная комиссия официально приняла первую очередь Ярославского резиноасбестового комбината, директором которого стал Д.Л. Михайлов. В строй были введены завод силикатного кирпича, кислородный завод и другие предприятия.

 

В РЯДАХ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный созидательный труд ярославцев, стало серьезным препятствием на пути поступательного развития города и городского хозяйства, но не остановило его. Как и вся страна, Ярославль встал на защиту родной земли.

Более полумиллиона жителей области (546 тыс. человек) отправилось на поля сражений, свыше 200 тыс. человек из них погибли. За годы войны 227 ярославцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 68 – посмертно. 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Наш земляк Герой Советского Союза, маршал Ф.И. Толбухин в период войны был начальником штаба фронта, командовал армией, а затем и рядом фронтов. Войска под его командованием разгромили гитлеровские войска в крупнейших операциях Второй мировой войны – Ясско-Кишеневской, Будапештской, участвовали в боях за освобождение Белграда, Вены и других городов. Памятник Ф.И. Толбухину установлен в Ярославле в 1972 г. Среди видных военачальников- уроженцев Ярославской области - генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов, дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов, контр-адмирал И.А. Колышкин.

Из числа ярославцев в октябре 1941 г. была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия, которая прошла путь от Волги до Эльбы и принимала участие в разгроме фашистов под Берлином. На территории области шло формирование 243-ой и 246-ой дивизий, а также 118-ой, 288-ой, 285-ой, 328-ой стрелковых дивизий, 27-ой кавалерийской дивизий и др.

Уже к 9 июля 1941 г. в народное ополчение записалось 45021 жителей города Ярославля, среди них – 18750 женщин. Всего в народное ополчение вступило более 100 тыс. ярославцев. Народное ополчение стало необходимым боевым пополнением для армии. Многие из ополченцев, получив боевую подготовку, уходили добровольцами на фронт, вступали в ряды формировавшихся в Ярославле воинских частей. На территории области были сформированы более 40 партизанских отрядов и 5 отрядов специального назначения для деятельности в тылу немецких войск («Ярославец», «Суворовцы», «Кутузовцы», «Сусанинцы», «Пугачёвцы»). Командиром отряда, в котором сражалась Зоя Космодемьянская, был наш земляк Б.С. Крайнов, а его заместителем - ярославец П.Ф. Проворов, погибший позднее в бою. Для борьбы с десантами, диверсантами, дезертирами и уголовниками на ярославской земле были сформированы 42 истребительных батальона общей численностью 6,7 тыс. человек. За годы войны обучились военному делу 183 тыс. человек.

   22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в отдельных местностях СССР, в том числе и в Ярославской области, объявлено военное положение. Решением Государственного Комитета Обороны Ярославль получил статус прифронтовой зоны. (сделать сканы 2 документов ГАЯО).

В середине октября 1941 г. возникла угроза вторжения на территорию Ярославской области вражеских войск, фронт проходил в 50 км от её юго-западной границы. Вражеские танковые части находились уже у канала Москва – Волга. 24 октября был создан чрезвычайный орган власти – Ярославский комитет обороны. Необходимо было предотвратить окружение Москвы с севера и захват Рыбинской ГЭС; в крайнем случае не дать противнику переправиться через Волгу. Была поставлена задача возвести укрепления до конца января 1942 г. Общая протяжённость рубежей составила 780 км. Всего соорудили 285 пулемётных дотов, 122 огневые точки для 45 - мм пушек, 1322 колпака. Противотанковые рвы, ловушки, эскарпы, контрэскарпы протянулись на 142 км. Было построено 1076 землянок и 248 командно-наблюдательных пунктов. В Ярославле жилые дома, административные здания, улицы, железнодорожные вокзалы и др. приспосабливались к длительной обороне; устанавливались зенитные орудия. В лесах на случай партизанской войны закладывались скрытые базы вооружения, продовольствия и одежды, строились землянки для укрытия в зимнее время года. 82 тыс. жителей Ярославской области участвовали в строительстве укреплений под Ленинградом.

В октябре – декабре 1941 г. в связи с угрозой оккупации 19 ведущих предприятий области полностью или частично эвакуировались в глубь страны. Причем было решено сохранить все производства, а эвакуировать только часть оборудования и работников, создавать заводы-дублеры. Частично эвакуировались заводы, являвшиеся основными производителями продукции военного назначения, так, Ярославский шинный завод был эвакуирован наполовину, а завод синтетического каучука СК-1 – на четверть. Существовал также план, в соответствии с которым в случае захвата неприятелем территории области и города оставшиеся предприятия подлежали уничтожению (ЦДНИ ГАЯО, ф.272, оп.224, д.182). Благодаря мужеству и стойкости защитников Родины реализовывать этот план не пришлось. После разгрома врага под Москвой производства были возвращены в Ярославль и продолжили выпуск продукции для нужд фронта.

Смотреть полный текст статьи

 

 

Просмотров: 82 | Добавил: lelka4478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020