ДШИ им.Н.Н.Алмазова - История школы
person_outline
phone

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. Н.Н. Алмазова» г. Ярославля

              ИСТОРИЯ

 

Алмазов Николай Николаевич

Алмазов Николай Николаевич

          Детская школа искусств им.Н.Н.Алмазова в апреле 2009 года отметила своё 50-летие. Основанная в 1959 году, школа прошла большой путь становления, выросла в заметный центр культуры и эстетического воспитания.
          В 2000 году школе было присвоено имя Николая Николаевича Алмазова, выдающегося музыкального деятеля, музыканта, педагога, композитора, оставившего заметный след на страницах культурной истории Ярославля.
          Выпускник Пражской консерватории Н.Н.Алмазов приехал в Ярославль на гастроли в качестве дирижера оркестра с товариществом оперных артистов, которые в марте 1897 года в Городском театре представили в концертном исполнении ряд опер. Вскоре оперное товарищество распалось. Н.Н.Алмазов остался в Ярославле, активно концертировал. Его выступления, будучи для Ярославля событием небывалым, привлекли внимание губернатора Б.В.Штюрмера, поддержка которого ощущалась во всех последующих начинаниях Н.Н.Алмазова. Завоевав авторитет у просвещенной публики как талантливый дирижер, выдающийся музыкант и учитель музыки, он приступил к организации постоянной школы музыки.

          8 августа 1898 год Министерство внутренних дел утвердило Устав музыкальной школы Н.Н.Алмазова в г.Ярославле. В ней предполагалось изучение следующих предметов: фортепиано, скрипка, виолончель, контрабас, пение хоровое и сольное, теория музыки, музыкальное сольфеджио и класс современной игры.
          И воспитанники, и учителя всегда с благодарностью вспоминают тех, кто оказал школе помощь в первые годы ее становления. Это первый ее директор, В.Т.Грунская, работник клуба «Гигант» И.Н.Кузьмичев, преподаватель музыкального училища Д.Ф.Соколов. В 60-е годы в школу приходят руководитель хора А.В.Работнова, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Е.В.Лабынцева, преподаватель по классу фортепиано Н.И.Лапина. Позднее в педагогический коллектив вливаются Г.В.Крылова, Л.Н.Горохова. Необходимо отдать дань уважения и признательности директору школы с 1965 по 1970 годы М.В.Успенскому, завучу В.В.Пушкареву, которые внесли большой вклад в дело развития профессиональных традиций школы, укрепили ее авторитет и общественную значимость.
          Развитие фортепианного отделения связано с именем замечательного преподавателя Леонида Георгиевича Дергачева, который воспитал плеяду профессиональных музыкантов. Среди них Т.Зайцева (Хазова), Е.Романенко (Безухова), ставшие преподавателями музыкального училища. Артисткой областного симфонического оркестра стала Е.Семенова (класс преподавателя М.В.Успенского).
          С 1991 года в школе работал преподавателем скрипки самобытный, яркий музыкант, педагог, композитор Вадим Иванович Матвеев. Он оставил яркий след в истории школы благодаря высокому профессионализму, удивительной душевной теплоте и интеллигентности.

Успенский Михаил Вениаминович

Успенский Михаил Вениаминович

Матвеев Вадим Иванович

Матвеев Вадим Иванович

Дергачев Леонид Георгиевич

Дергачев Леонид Георгиевич

          С 1970 по 2007 год школу возглавлял Вадим Сергеевич Алешин, заслуженный работник культуры России. С 1961 года занимаясь педагогической деятельностью, он воспитал десятки профессиональных музыкантов. Благодаря его усилиям в 1990 году школа переехала в новое помещение на ул.Свободы. С помощью городской и Кировской районной администраций, городского центра отдела культуры школу удалось отстроить, превратив ее в центр культуры и воспитания, настоящий дом музыкального творчества, в котором занимаются более 300 детей.

Алёшин Вадим Сергеевич