День Государственного флага Российской Федерации - 21 Августа 2021 - ДШИ им.Н.Н.Алмазова
person_outline
phone

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. Н.Н. Алмазова» г. Ярославля


16:10
День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

 

А 26 лет назад в нашей стране появился новый праздник - День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера, и с тех пор отмечается в конце каждого лета - 22 августа.

 

На самом деле отечественному триколору куда больше, чем 26 лет. История его появления насчитывает более трех веков. В исторических документах значится, что по указу второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, по западноевропейскому образцу был построен первый русский парусный корабль, носивший гордое имя «Орел». Именно на его борту был впервые поднят бело-красно-синий стяг, однако до сих пор не удалось установить последовательность расположения цветов на полотне.

И всё же своим появлением в том виде, в котором мы его знаем сегодня, российский флаг обязан сыну Алексея Михайловича — великому реформатору Петру I. Император не только подписал указ, обязавший все морские суда с 20 января 1705 года ходить исключительно под трехцветным стягом, но и лично нарисовал эскиз и закрепил комбинацию цветов.

Довольно долгое время триколор считался атрибутом морских походов, но 1806 год ознаменовался историческим событием — на территории Южного Сахалина, помимо Андреевского флага, символизировавшего величие русского флота, водрузили триколор, обозначив таким образом принадлежность территории к Российской Империи.

Тем не менее статус государственного символа полотнище получило далеко не сразу. Триколору предшествовал Имперский флаг, который просуществовал с 1858-го по 1883-й. После этого Александр III особым указом постановил украшать здания бело-сине-красными флагами, но свой официальный статус он получил лишь накануне церемонии восхождения на престол императора Николая II.

18 апреля 1924 года триколор заменили на Красное знамя, ставшее главным олицетворением революционной борьбы. Стяг ярко-красного цвета должен был означать беспрестанную борьбу советского человека под предводительством КПСС за дело построения и процветания коммунизма и социализма. Серп и молот в левом верхнем углу символизировали нерушимое единство крестьян и рабочих, а пятиконечная золотая звезда — соответствующее количество континентов Земли, на которых в скором времени должно было воцариться всеобщее социальное равенство.

С 1991 года и по сей день главенство триколора более никем не оспаривалось. С 25 декабря 2000-го понятие Государственного флага Российской Федерации закреплено в главном документе страны, который строго регламентирует последовательность и равновеликость полос на полотнище, а также основные пропорции.

Просмотров: 100 | Добавил: lelka4478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar